Дизайнер Анастасия Кацюба: работы, любимые бренды и источники вдохновения

Кацюба Анастасия
Дизайнер интерьера
Дизайнер Анастасия Кацюба о своей любви к минимализму, избирательном доверии к брендам и умении выбирать волнующие вещи.

1. Нью-Йорк. С этого города началась моя дорога в дизайн. В 2011 году я закончила курсы дизайна интерьера в Америке, вернулась в Россию и, как многие специалисты с багажом знаний, но без опыта, пошла стажироваться в архитектурную студию, параллельно получая второе профильное образование. И только спустя три года, ощутив собственные силы, стала работать самостоятельно — вести проекты в Калининграде и в Москве. Так Большое яблоко подарило мне вкус к интерьеру.

2. Минимализм — направление в дизайне, которое я назвала бы своим. Меня притягивают современные пространства, в которых сочетаются любимые мною простота и функциональность. Больше минимализма мне могут понравиться разве что современные интерьеры с классическими элементами.


3. Функционал. Для меня это самое главное в интерьере. Все функциональные зоны должны быть грамотно продуманы, иначе о комфорте в интерьере не может быть и речи. Если это красиво — хорошо, но в первую очередь — должно быть удобно, практично и пригодно для жизни.

4. Деньги. Никогда не жалейте их на две вещи — хороших строителей и качественные отделочные материалы. Грамотные строители — 80% успеха проекта; правильная отделка — долговечность любого интерьера. Я предпочитаю высококачественные натуральные материалы: шпон, массив, натуральный камень. Лучше уж сэкономить на мебели, но только не на полах и дверях. Также важна фурнитура, от нее зависит весь внешний вид.

5. Светильник MSC-R2C. Для него я бы непременно нашла место в своей квартире. Настенная лампа, разработанная промышленным дизайнером Сержем Муйя в середине прошлого века, выглядит на удивление уместно в современном интерьере. Как-то я прочла такую оценку работ знаменитого француза: «Несмотря на отсутствие ярко выраженного эротизма, трепетная форма плафонов и геометрия светильников Муйя оказываются очень волнующими». Не поспоришь.


6. Айден Андерсон и Келли Хоппен. Два человека, которые вызывают профессиональное уважение. Проекты австралийского архитектора Айдена Андерсона — это эталон индустриального стиля, высший пилотаж в создании современного пространства. Как и интерьеры англичанки Келли Хоппен, работающей с классикой в абсолютно авторском прочтении. Хоппен удалось выработать очень востребованную в наши дни стилистику, которую сама она называет «нейтральной роскошью».


7. Музеи. К посещению — обязательны. Из моих личных рекомендаций — Бельведер в Вене (этот дворцовый комплекс в стиле барокко — что-то потрясающее, с особой, «очень правильной» атмосферой) и Метрополитен в Нью-Йорке (по посещаемости он сравним разве что с Лувром).

8. Бренд. Не всегда громкое имя равно качеству. В подборе вещей для интерьера главное не именитость производителя, а сочетаемость предметов, чтобы они складывались в общую картину. И все же есть множество брендов, одно упоминание которых вызывает доверие: KNOLL, Vitra или Louis Poulsen — хороший свет.

9. Путешествия. Однозначно это отдых и удовольствия. Но еще и польза, главное — найти источник вдохновения и творческих сил. К «правильным путешествиям» я могу отнести поездки в Милан на ежегодный мебельный салон. Эта выставка задает нужный вектор работы. Еще люблю Париж и юг Франции, там можно увидеть и прочувствовать самые изысканные классические интерьеры.

10. Мечты. Без них нельзя ни в жизни, ни в работе. Хочу поработать над необычным проектом, к примеру, оформить коворкинг — современный, в эко-минимализме, с огромными окнами и желательно где-нибудь не в России.