Детское пособие: где поставить кровать, шкаф, и какого размера нужен стол

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
Советы дизайнера Елены Пигановой по обустройству детской комнаты.

текст: Ольга Синявская

В первую очередь нужно помнить, что обстановка детской комнаты должна подчиняться жесткой логике. Важно обязательно предусмотреть место для размещения трех функциональных зон, причем именно в такой последовательности (по степени важности):
1. Зона отдыха/сна
2. Зона для подвижных игр, творчества
3. Зона для учебы/занятий

Сон
Всегда начинайте планирование интерьера со спального места – оно должно быть самым удобным, мягким, укромным. Желательно, чтобы это была кровать именно для сна, а не раскладной диван или кресло.

   

Дверь должна располагаться относительно спального места так, чтобы у ребенка была возможность среагировать на то, как кто-то входит в комнату – ведь это его частное пространство. То есть, вход должен быть контролируемым хозяином комнаты. Рядом с кроватью обязательно предусмотрите тумбочку или полочку, чтобы было куда положить книжку, поставить стакан молока или любимую игрушку. В изголовье и вдоль кровати лучше не вешать полок, чтобы избежать риска обрушения.

Если нет возможности поставить дополнительный диванчик как место для посиделок, можно сделать мягкое изголовье у кровати. В дневное время она будет выглядеть почти как диван, но при этом являться полноценной кроватью.
Планируя интерьер комнаты для малыша, предусмотрите рядом с кроваткой кресло для родителей, лучше раскладное. Оно пригодится, если ребенок заболеет или просто проснется ночью. Потом когда ребенок подрастет, кресло тоже придется для него очень кстати.

Если повезло с видом из окна, то рядом можно поставить не стол, как это обычно делают, а кровать. Современное искусственное освещение может практически полностью заменить естественное, и рабочее место не будет темным, зато видом ребенок сможет любоваться не за работой, а во время отдыха.
Что касается подбора мебели, вовсе не обязательно составлять комплект, как сейчас зачастую предлагает большинство фабрик. Немного небрежности в детской комнате не повредит, и в этом вопросе тоже.

Игры и развлечения
Всегда старайтесь оставить больше свободного места в комнате – для игр ребенка, для приема гостей. Если решили поставить в детской телевизор, учтите, что его должно быть видно со всех зон отдыха: и с кровати, и с дивана/кресла.
Если позволяют место и финансы, обязательно организуйте для ребенка в комнате спортивный уголок. Физическая активность очень полезна детям, к тому же спорткомплекс может стать ярким интерьерным акцентом. Очень удачно впишутся в интерьер детской гамак, большие подушки – все, на чем можно поваляться.
Предметы, которые будут уместны и полезны в детской – карта мира, глобус, часы – для понимания законов устройства мира.

Учеба
Важный момент – организация места для уроков и творчества. Если приобрели складной мольберт, не прячьте его далеко, а оставьте разложенным в одном месте.
Можно организовать своеобразную доску почета – вывешивать там работы ребенка, чтобы он видел сам свой прогресс в каком-либо занятии.
Стол не бывает слишком большим. Он должен быть велик, насколько это возможно. Ребенок всегда найдет, чем заняться за большим столом. Нужно сделать так, чтобы ему было достаточно места. Помните, отсутствие места для занятий = отсутствие занятий. На столе можно поставить много ярких предметов для занятий – карандашей и кистей в ярких стаканах, природных материалов для поделок и т. д. – чтобы привлекать ребенка к занятиям. На стене над столом можно повесить дартс (соответствующий возрасту). Оптимальная высота стола для ребенка – 75 см. Обязателен удобный стул, сиденье не должно быть слишком большим.

Если ребенок занимается музыкой или спортом, все необходимые предметы (спортивные снаряды, коврик, музыкальные инструменты) должны располагаться в зоне доступа.

Хранение
Чем больше мест для хранения, тем чище пространство. Если места под специальные шкафы недостаточно, предусмотрите пару больших ящиков под кроватью для постельного белья и игрушек.

Гардеробы, шкафы для одежды должны быть доступны по высоте для ребенка, чтобы он мог сам достать нужный предмет. Предусмотрите отдельные ящики для белья, носков и т. д. – здесь все должно быть, как у взрослых. Это поможет ему быстрее стать самостоятельным. Такие шкафы нужно делать менее заметными, если есть возможность, скрыть их в нишах. Не стоит выбирать слишком крупный шкаф – он должен быть сомасштабным остальным предметам, чтобы не доминировать в интерьере. Желательно, чтобы он был не очень глубоким, оптимально – до 45 см. Чаще всего в таких шкафах штанги для одежды располагаются перпендикулярно двери. Если детская располагается в мансарде, старайтесь, чтобы было хотя бы одно прямое окно. Если его нет, можно продумать фотообои с подсветкой.

Декор
Не увлекайтесь декором с одинаковыми элементами – это может перегрузить интерьер. Не декорируйте все и сразу, оставляйте пустые места – со временем они заполнятся сами. Очень удобная и оригинальная вещь – пробковая панель в раме. На нее удобно крепить фотографии, детские рисунки, поделки, записки, вырезки из журналов – все, что будет вызывать приятные эмоции и развивать воображение.
Детские книги могут быть настоящими произведениями искусства – если есть возможность, разместите в детской библиотеку. Это будет не просто полезно для развития, но и украсит интерьер.