Детская комната для двух братьев: проект по заказу от Максима Ширванова

Ширванов Максим
Дизайнер интерьера
Дизайнеры студии «7 точек» разработали проект для читателей «КД», обустроив детскую для двух братьев.

Добрый день! Читаю ваш журнал уже несколько лет, очень нравится рубрика «Скорая помощь». Решила обратиться в редакцию с просьбой помочь правильно обустроить детскую комнату для двух моих мальчишек (3 и 12 лет). Для нас задача оказалась слишком сложной: возраст детей сильно разнится, да и комната имеет сложную конфигурацию. Она находится в мансарде, помещение хоть и большое, площадью 31 кв. м, но разделено по центру перегородкой с аркой. Окна в кровле, всего их 4 штуки, так что света достаточно. Главное, что мы хотим от детской комнаты, — это функциональность. Обоим детям нужны кровати, зона отдыха, места для игр, спорта и занятий, где можно делать уроки или просто порисовать. Так как в этом мы мало что понимаем, готовы принять любое предложение дизайнера. Нам нравятся светлые оттенки желтого и синего, а стиль предпочитаем современный.
С уважением, Татьяна.

Ширванов Максим
Дизайнер интерьера

— Первое, что мы делаем, приступая к работе над этим проектом, — сносим перегородку с аркой. Это явный моветон в интерьере, и никакому помещению подобная «архитектура» не идет на пользу, тем более детской и тем более в мансарде. Зонирование осуществим с помощью мебели, цветовой гаммы и отделочных материалов. Потолочные скосы и расположение окон диктуют нам расстановку мебели. Рабочее место — ближе к окну, чтобы обеспечить лучшую освещенность письменного стола.

Системы хранения и кровати размещаем вдоль «полноразмерных» стен, где максимальная высота потолков, так дети будут чувствовать себя комфортнее и безопаснее, ложась и вставая с постели. Обязательно организовываем дополнительную зону отдыха, благо площадь в 31 кв. м нам это позволяет. Если установить раскладной диван (а именно такой мы рекомендуем), то можно будет даже оставлять друзей на ночь.

Письменный стол пока один, для мальчика-школьника, малышу удобнее будет рисовать за маленьким круглым столом, что стоит в центре комнаты. Когда ребенок пойдет в школу, диван можно будет немного сдвинуть, а по другую сторону книжного стеллажа под окном разместить еще один письменный стол, при этом маленький и вовсе вынести из комнаты.

Для отделки стен используем обои, краску и мягкие панели (ими облицовываем стену около кроватей). Если этот вариант покажется заказчикам слишком хлопотным, их можно заменить на обои. На полу — ламинированная доска. Вся корпусная мебель выполнена на заказ.

План после перепланировки