Честно о: мысли об архитектуре, дизайне и личном от основателя студии iamLoft Евгении Кожемякиной

Кожемякина Евгения
Предметный дизайн
Предметный дизайнер Евгения Кожемякина и ее размышления.

1. Архитектура — слово, преследующее меня уже 15 лет. Я осознала, что хочу быть предметным дизайнером, на четвертом курсе Белгородского государственного технологического университета и рассказала об этом всем, в том числе декану факультета, который «сосватал» меня на мебельную фабрику. Спустя пять лет работы на производстве, после десятков моделей, запущенных в серии и разработанных для частных заказчиков, трех последующих лет труда в сфере комплектации интерьеров начать что-то свое получилось естественно и без сопротивления.

2. Иметь свою студию промышленного дизайна в Калининграде — это весело, интересно и помогает чувствовать себя нужной. Каждый новый объект — всплеск адреналина. У нас есть клиентка, которая сразу стала другом, она приходит в такой восторг от всего нового в своей квартире, обнимает нас и прыгает (это не шутка) от радости! В такие моменты понимаешь, что правильно выбрал дело.

3. Когда я прихожу в интерьер, в котором живут вещи, придуманные мной, чувствую «бабочек в животе» и как мурашки разбегаются по телу, словно бешеные. Только представьте: стулья были в твоей голове, потом в компьютерной программе, затем в мастерской, и вот у них уже крутая новая жизнь!

4. Мой любимый интерьер из кино — квартира Энн Хэтуэй в фильме «Любовь и прочие лекарства» и ее же офис из «Стажера». Видимо, она не снимается в плохих интерьерах, видишь рекламу фильма с Энн — и готовишься к архитектурному вдохновению.

Кадр из фильма "Любовь и другие лекарства".

5. Два моих любимых дизайнера: Карим Рашид — мне не настолько близок его дизайн, насколько я восхищаюсь его мыслями, энергией и смелостью, и Ника Зупанк — предметный дизайнер из Словении. Ее лаконичные, но при этом очень оригинальные и «женственные» стулья, светильники, колыбельки, машинки — любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Как сделать бренд из своего имени и своей работы — вот чему я учусь у них, поглядывая в Инстаграм и читая интервью.

Дизайнер Ника Зупанк и ее работы.

6. Я не боялась выпасть из работы, родив малыша. Потому что не знала, чего ожидать. Матвей — мой первый ребенок, но он уже в животе приобщился к делу: на восьмом месяце беременности мы помогали открыться большому ресторану, а весь девятый наряжали елки в банках, кафе и ресторанах. Рожать я тоже уехала из мастерской, так что, думаю, он сразу был готов к тому, что жизнь его не будет сплошным «улю-лю».

Женя с сыном Матвеем.

7. Я научилась доверять людям: когда ты работаешь в команде — это значит, что на тебе ответственность за других, но и результат зависит не только от тебя. Я работаю с невероятным мастером Иваном Полковниковым, он открыт для экспериментов и не смотрит косо, когда я приношу новую неиспытанную конструкцию. Мы говорим: давай подумаем, как это сделать, — и делаем!