Блог дизайнера: Виктория Лазарева на выставке Maison&Objet 2016

Лазарева Виктория
Дизайнер интерьера
Калининградский дизайнер рассказала о парижском салоне этого года и даже сделала целый фоторепортаж

текст и фото: Виктория Лазарева

Выставка Maison & Objet проходит 2 раза в год в Париже и считается одной из масштабных экспозиций предметов мебели и товаров для дома. 

 

Январь — не самое прекрасное время для путешествий, но эту выставку рекомендую посетить интерьерным дизайнерам, декораторам и тем, кто любит свой дом. В отличии от известной миланской выставки iSaloni, представляющей в большей степени продукцию прославленных итальянских брендов, на площадках Maison&Objet помимо мебели представлены оригинальные товары для художественного оформления дома: картины, скульптуры, стекло, арт-объекты, зеркала, текстиль и посуда, словом все то, что способно изменить интерьер, наполнить его жизнью.
В основном это товары из Франции, Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Португалии, Германии, Швейцарии. Стенды оформлены с потрясающим вкусом, наполнены деталями, цветовые сочетания сложные, нетиповые, декоративные элементы вызывают восхищение и изумление, некоторые — от простоты идеи, дающей ошеломительный эффект, либо от сложности технической задачи.

Французы столетиями являлись законодателями моды и очень гордятся своим культурным наследием. Они трепетно оберегают его, но не стараются копировать, как это делают, например, итальянцы. Здесь, к моему удовольствию, я не встретила рокальных завитушек из папье-маше и сусального золота. Уважая традиции, они создают товары, отражающие современный взгляд на моду и искусство.

Атмосфера интриги от фабрики Zenza
Подушки ручной работы и светильники из посеребренной латуни, сквозь тонкий перфорированный рисунок проникает свет и создает картины из света и тени на ваших стенах.

Французская компания Naga создаёт восхитительные арт-объекты — скульптурные инсталляции, используя различные материалы: камень, гипс, металл. В основе каждой работы — красота природы.

Голландская фабрика Van roon 30 лет создает уникальные коллекции предметов для дома. Выставочная композиция на Maison&Objet выглядела потрясающе: дизайнеры оформили гостиные в стиле "лакшери" по принципу "красоты много не бывает". Роскошные обои, ковры, обилие света и глянцевых поверхностей — залог создания атмосферы luxury.

Просто невозможно пройти мимо декора фабрики Abhika. Им удается, сочетая минимализм, классику и ретро, получать индивидуальный продукт. Я очень хотела приобрести голову сказочного единорога, но это возможно только в последний день выставки. Поэтому, мой совет, если вы хотите стать обладателями редкого декора, приезжайте на выставку к ее окончанию.

Итоги
На мой взгляд, в этом году остаются популярными интерьеры в стилях:
— средиземноморский Прованс
— ар-деко, возведенный на уровень "лакшери"
— contemporary — современный интерьер, где в строгом, всеми способами достигаемого свободном пространстве акцентами и украшением становятся элементы и предметы, заимствуемые из разных эпох и народов
— экошик, или французское шале

В интерьер вернулись обои и ковры, фотографии рассматриваются как предмет искусства. Фотопечать на текстиле актуальна и в этом году.
Зеркала никогда не выдут из моды! Их роль в формировании образа слишком велика: они могут изменить пропорции помещения, сделать его ярче, добавить пространства и тайны. Мастера придумывают для них лишь новые формы и обрамления.

Если вы решите посетить выставку или просто насладиться Парижем, рекомендую вам бутик-отель Sacha. Он расположен в 10 минутах от Монмартра и в 5 минутах от станций метро St. George и Pigalle.
Номера компактные, но очень уютные, интерьер стилизован под театральный, очень романтично. Вечером в лобби отеля, гостям бесплатно предлагается шампанское и легкие закуски, как в антракте.

Другие тренды Maison&Objet 2016 в фоторепортаже Виктории Лазаревой