Блог дизайнера: архитектор Асия Орлова — о трендах выставки INDEX 2017 в Дубае

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор
Репортаж калининградского архитектора Асии Орловой с 27-й Международной выставки современного дизайна, оформления интерьера, внутренней отделки и мебели.

Международная выставка INDEX проводится в Дубай ежегодно. На сегодняшний день это одно из самых значительных событий на Ближнем Востоке в области современного дизайна и оформления интерьера. В выставке принимают участие более 700 компаний из 50 стран мира, посещают — более 25 000 специалистов и торговых представителей. В этом году побывала на выставке и Асия Орлова, калининградский дизайнер и блогер сайта KDoma.ru в компании Виктории Лазаревой.

Виктория Лазарева и Асия Орлова на стенде выставки INDEX 2017.

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор

— Модный сейчас стиль ар-деко несет в себе много элементов, взятых из ближневосточной и северо-африканской культур. В связи с этим вдвойне интересно было побывать на выставке дизайна, объединяющей эти истоки. Для меня это был прежде всего новый опыт, возможность взглянуть на дизайн под новым углом.
В рамках INDEX 2017 можно было увидеть как европейские новинки, так и продукцию производителей из Турции, Ближнего Востока, Кореи, Индии и других стран, с которыми мы просто "не знакомы".

Интересным показался момент слияния в дизайнерских решениях современного европейского дизайна с ярким восточным колоритом. Это и употребление традиционных ориентальных узоров в тканях, росписи мебели, металлической отделке предметов интерьера. Отдельного упоминания стоит нестандартное использование стекла и керамики в отделке. Легкий флёр востока на образцах современного дизайна.

Конечно, были представлены традиционные светильники и мебель в исполнении, характерном для Ближнего Востока. Фантастическое разнообразие ковров и ковровых покрытий в традиционных и необычных техниках исполнении, например, вышивка и пробивка шёлком по кожаному основанию.



Не могла такая выставка обойтись без прекрасных образцов классической мебели, столь востребованной в этом регионе. Не буду останавливаться на представленных европейских брендах, скажу только, что наибольшее впечатление произвели производители из Египта. Например фабрика Hawwaa Yarmok Group из Александрии, которые представили очень качественную по исполнению и благородную по дизайну классику с элементами ручной работы. Этот производитель способен стать хорошим конкурентом итальянским производителям, при этом цены на мебель весьма привлекательны.

В рамках выставки проводился ряд интересных designers talks, бесед, где ведущие мировые дизайнеры рассказывали о тенденция дизайна, тонкостях работы, общении с заказчиками высокого сегмента. Очень интересной стала для нас встреча и беседа с Джо Гамильтон – очаровательной женщиной и ведущим дизайнером Великобритании.

Джо Гамильтон.