Архитектура в лицах

Орлова Асия
Дизайнер интерьера, Архитектор
Генне Татьяна
Архитектор
Волкогон Дмитрий
Архитектор
Силкаускас Пранас
Дизайнер интерьера
Овчаренко Андрей
Дизайнер интерьера

Асия Орлова, архитектор, член Союза дизайнеров России.


Образование: Калининградский государственный колледж градостроительства, специальность «архитектура»; Калининградский государственный технический университет, инженер. 

Стаж работы: с 2004 года.
Асия Орлова занимается проектированием индивидуальных жилых домов и зданий общественного назначения. Пропагандирует комплексный подход, когда архитектурное проектирование осуществляется одновременно с разработкой дизайна интерьера.
«Архитектура должна быть разумной, обладать балансом между полетом идеи и продуманной функциональностью. Именно тогда получится создать что-то новое, необычное и вместе с тем органичное для жизни», — убеждена Асия.


Проект жилого дома в стиле конструктивизм на две семьи. Общая площадь — 600 кв. м. Дом имеет плоскую кровлю. Выносы балконов второго этажа служат навесами, формирующими террасы на уровне первого.


Проект спорткомплекса серф- и кафт-станции, предусматривающий размещение спорт-сменов, места для хранения оборудования. Облегченная каркасная конструкция, плоская кровля. Для поддержания экостиля объекта фасады отделаны лиственницей.


Проект гостиничного комплекса, расположенного на берегу Байкала. Контуры крыш здания повторяют силуэты окрестных сопок. В отделке фасада применены методы биофильной архитектуры — террасы с посадками горных сосен и других растений.



Татьяна Генне, архитектор.


Образование: Белорусская государственная политехническая академия, специальность «архитектура».
Стаж работы: с 2002 года.

«Архитектурная мастерская Генне» специализируется на индивидуальном проектировании зданий и интерьеров любого назначения и типа сложности. Гарантирует профессиональный подход и авторское сопровождение.
«Каждый проект нашей мастерской индивидуален и создается для конкретной семьи, — говорит Татьяна Генне, — поэтому так важно слушать и СЛЫШАТЬ своего заказчика. Его идеи, чувства и пожелания, помноженные на наш профессионализм и опыт, знание и понимание современной архитектуры, становятся фундаментом нашей работы».


Дом в пос. Свободное на одну семью. Общая площадь —200 кв. м. Особенность проекта — эксплуатируемая кровля.


Дом в пос. Новое на одну семью. Общая площадь — 450 кв. м.


. Дом в пос. Дорожный для семейной пары. Общая площадь — 250 кв. м.


Дмитрий Волкогон, архитектор, дизайнер.


Стаж работы: с 2000 года.
В портфолио Дмитрия Волкогона проекты индивидуальных жилых домов и зданий общественного назначения: гостевые дома, рестораны, кафе, станции технического обслуживания и прочее. Однако именно жилое строительство определяет профессиональное кредо архитектора: «Главный маяк, на свет которого плывет корабль под названием «Проект», — это пожелания заказчика. Все принципы, которыми руководствуется архитектор при проектировании: эргономика, эстетика, функциональность, — служат лишь одному — комфорту тех, кто будет в жить в этом доме».


Дом в Светлогорске для семьи из четырех человек, с гаражом на две машины и спортзалом. Общая площадь — 750 кв. м. Фасад спроектирован с панорамными окнами, чтобы жильцы могли любоваться окружающим ландшафтом и чувствовать себя как на природе.


Гостевой дом в Светлогорске. Общая площадь — 75 кв. м. Комплекс включает жилые номера и баню.


Дом в Калининграде для трех человек, площадь — 300 кв. м. Архитектурное решение в стиле минимализм.



Пранас Силкаускас, дизайнер, архитектор.


Стаж работы: с 1996 года.
Специализация студии «Красивая жизнь», возглавляемой Пранасом Силкаускасом, — реконструкция жилых домов, архитектурное решение которых не отвечает потребностям владельцев и далеко от их представлений об эстетике. Это и определяет профессиональное кредо дизайнера: «Стараться выразить видение заказчика, но при этом не изменять своему вкусу и ни в коем случае не идти на поводу ежеминутной выгоды, ведь дом строится на века. Любая архитектура, классическая или современная, должна вызывать восхищение».


Существенное изменение готового проекта жилого дома с целью удобной эксплуатации в дальнейшем было осуществлено параллельно с решением задачи функционального использования придомовой территории.

Помимо сада, заказчик хотел иметь небольшой огород с теплицей, и все это при условии сложного ландшафта — дом находится на крутом берегу озера. Осуществлена идея соседей «без глухих заборов» и территории общего пользования.



Андрей Овчаренко, архитектор, член Союза дизайнеров России.


Образование: Ставропольское художественное училище, Ростовский государственный строительный университет.
Стаж работы: с 1996 года.

Многолетний опыт в качестве дизайнера и архитектора позволяет Андрею Овчаренко проектировать дома вкупе с интерьерами. По его мнению, интерьер в первую очередь определяется архитектурой дома, окружающим ландшафтом и предпочтениями его владельцев. Не менее важны знания и умение работать с материалами (они дают возможность создавать действительно хорошую архитектуру) и внимание к деталям. «Эталонный дом для меня основан на главных потребностях человека: чувстве защищенности, связи с внешним миром, гармонии и красоте. Именно эти качества обеспечивают душевное равновесие и способствуют развитию человека. В таком доме комфортно на подсознательном уровне», — говорит архитектор.

Дом для отдыха семьи из четырех человек на Куршской косе. Общая площадь — 250 кв. м. Была осуществлена полная перепланировка существующего дома, реконструкция фасадов, благоустройство территории.


Типовой одноэтажный дом с эксплуатируемой кровлей для семьи из трех человек в Калининградской области. Общая площадь — 150 кв. м.


Таунхаус в Калининграде: пять секций (площадь каждой — около 350 кв. м). Общая площадь — 1800  кв. м. Были спроектированы интерьеры, фасады, благоустроена территория. Дома оснащены современными управляемыми системами для комфортного проживания: освещение, вентиляция, кондиционирование, подогрев террас, въездов и прочее.