7 типичных ошибок в ремонте: избежать или исправить

Пиганова Елена
Дизайнер интерьера
Дизайнер Елена Пиганова прокомментировала ошибки людей, которые занимались ремонтом самостоятельно, и дала советы по созданию грамотного интерьера.

текст: Ольга Синявская

1. "Не понимаю, чем мы с мужем думали, когда планировали электрику в гостиной, ещё не купив мебель и светильники и только приблизительно зная, как можно было бы их расположить. Диван, подходящий по дизайну, приобрели по-быстрому, не задумываясь, пока действовала скидка. Поставить его у той стены, у которой думали, не получилось. Пришлось "шахматить". В итоге телевизор напротив дивана и роскошный торшер по правую от него сторону так и не получилось приладить поблизости ни с одной из розеток. Протянутые провода окутали нашу жизнь паутиной. Муж стабильно раз в неделю спотыкается о провод торшера и пытается "убиться" об стену. Вдовой быть не хочу, но и торшер мне уже как родной. Будем искать компромисс". Ирина.

Елена Пиганова:
— Выбирая мебель, будь то диван или иной предмет, всегда проверяйте, насколько она соразмерна с масштабами вашего помещения. Простой способ — начертить на полу в комнате контуры предметов, которые хотите там разместить. Как правило, этих предметов не особенно много: диван, консоль под телевизор, стеллаж. В соответствии с этой разметкой готовьте схему электрики — обязательно до момента покупки вещей. Возможно, вы не приобретёте мебель сразу, но место, где она будет стоять, определяется заранее. Если вы это предусмотрите, то новый диван потом не закроет вам все имеющиеся розетки. Что же касается розеток, их должно быть ровно столько, сколько необходимо жильцам — лишних размещать не рекомендую. Предусмотрите розетки в тех местах, где планируете рабочее место, компьютер, где вы будете заряжать телефон.

2. "Купили квартиру с большой ванной комнатой. От изобилия квадратных метров лишились разума и в дополнение к ванне поставили там ещё и душевую. Последняя пользовалась популярностью меньше месяца, а между прочим, для неё специально тянули трубы, согласовывали точку водоразбора, кабину купили недешёвую. В итоге у нас теперь невероятно дорогой шкаф для хранения тазов и вёдер, он же — сушилка для белья. Душ по старинке принимаем в ванной. Так удобнее". Олег.

Елена Пиганова:
— Сначала определите сценарий вашей жизни в помещении. Что вы привыкли делать в ванной? Взрослый человек обычно точно знает, ванну он чаще принимает или душ. Это похоже на те истории, когда люди покупают велотренажёр, думая, что будут заниматься спортом дома. Потом этот тренажёр пылится где-нибудь на лоджии. Конечно, если позволяет площадь помещения, можно разместить в нём и ванну, и душ. Однако будьте готовы к тому, что, если вы не пользуетесь душем хотя бы несколько раз в неделю, на лейке и в сливе образуется известковый налёт и даже неприятный запах. Придётся тратить больше времени и сил на уборку. Подумайте, нужно ли вам это? В большой ванной комнате вместо душа можно разместить другие полезные предметы: комод для белья и полотенец, сушку, консоль, небольшое кресло, туалетный столик. Свободное место всегда лучше занять чем-то красивым. Либо подумайте о большой ванной со стеклянным ограждением, которая может заменить душ.

3."Фотофартук с изображением ярких апельсинов на оранжевой кухне — моя главная ошибка. Весело и приятно было только пару недель. А теперь, кажется, у меня аллергия на цитрусовые". Светлана.

Елена Пиганова:
— В интерьере практически нет ничего непоправимого. Поменять можно всё, если есть желание и необходимость. Но учитывайте: чтобы заменить кухонный фартук, придётся размонтировать кухонные шкафы, снять цоколь, который проходит между фартуком и столешницей. Если фартук вас на самом деле очень раздражает, лучше его убрать и исключить негативные эмоции из своей обыденной жизни. Чтобы избежать этих моментов, рекомендую все вещи, которые впоследствии трудно заменить, выбирать нейтральных оттенков. Яркий декор должен быть съёмным. Если хочется чего-то яркого на кухне, пусть лучше это будут фасады шкафов или, например, скатерть.

4. "Если бы была возможность повернуть вспять ремонт, пол в гостиной и кухне я бы выложила плиткой, а в прихожей ещё и стены бы ею зашила. На заметку всем матерям трёх шкодливых детей и лабрадора". Ирина.

Елена Пиганова:
Если у вас маленькие дети, домашние питомцы, но вы любите чистоту и не имеете свободного времени на то, чтобы переклеивать обои каждые полгода, то есть смысл выбрать именно плитку. Главное — определить приоритеты. Красота без функциональности долго радовать не будет. Не стоит бояться, что плитка будет холодной, неуютной. Вопрос комфорта решит установка водяного или электрического тёплого пола. Современные коллекции плитки отличаются очень интересными дизайнерскими решениями. Есть плитка, которая имитирует кожу, бумагу, текстиль, паркет. Можно подобрать плитку с текстурой очень приятной тактильно.

5. "С чего-то решил, что маленькая мойка на кухне простимулирует меня не складировать грязную посуду, а мыть её по ходу дела. Оказалось, я неисправимый лентяй. Ищу место для посудомоечной машины". Игорь.

Елена Пиганова:
— Надо понимать изначально, что дизайн не дисциплинирует. Вы должны чувствовать себя настолько комфортно, настолько это возможно. Если задача дизайна — привить новые привычки, это плохой дизайн. То есть нужно интерьер подгонять под себя, а не наоборот. Не ждите от себя невыполнимого, получите только угрызения совести и внутренний дискомфорт. То есть Игорю однозначно изначально необходимо было предусмотреть посудомоечную машину на кухне.

6. "А у нас почти каждый день скандалы — дочка за пять лет выросла из медвежат на обоях и кровати принцессы и хочет "скандинавский стиль". Оказывается, дети растут быстрее, чем появляется желание снова сделать ремонт. Мониторю текущие цены на обои и мебель, но втайне надеюсь дотянуть с ремонтом до её замужества. Отличный кабинет у меня выйдет!". Иван Сергеевич.

Елена Пиганова:
— Не поддавайтесь соблазну постоянно радовать ребёнка яркими сюжетами, которые ему сейчас нравятся (герои мультфильмов, игр, книг). Дети очень быстро увлекаются и так же быстро остывают ко всему. Сегодня в фаворе — "Шрек", а завтра — "Звёздные войны"… Если вы готовы менять дизайн детской раз в несколько месяцев — пожалуйста, выбирайте активные сюжеты. Но я рекомендую сделать нейтральный интерьер с мебелью, которая будет расти вместе с ребёнком, и декором, который легко поменять. Всё, что связано с увлечениями детей: фото, вырезки из журналов, рисунки — крепите на большую доску из пробки, которую можно разместить на стене. К тому же помните, что все предметы в детской должны будить воображение, а не ограничивать его. А этим как раз грешат яркие принты на мебели.

7. "Приобрели с супругой жильё в "сером ключе". Очень радовались, что застройщик, проектируя квартиру, заложил столько ниш под шкафы. Мы установили их везде, где только можно… В коридоре два, по одному большому в спальне и гостиной. Потом пришли в гости к соседям снизу, а у них перепланировка, дизайнер что-то там подвигала, перенесла пару стен. Отдельную гардеробную сделала. А у нас шкафы-купе! Везде!". Андрей.

Елена Пиганова:
— Со шкафами действительно лучше не перебарщивать. Шкаф — скорее архитектурная деталь, он очень крупный, а все системы хранения в квартире должны быть максимально незаметны. Шкафы "съедают" место. Если у вас много вещей и вы любите порядок, лучше организовать в квартире гардеробную. Также не стоит бояться перепланировки, просто за проектом необходимо обращаться к грамотному специалисту — дизайнеру или архитектору. Главное — заранее определиться, что именно вам нужно в интерьере и в каком количестве.