7 идей для интерьера вашего дома от калининградских и московских дизайнеров

Идеи дизайнеров и архитекторов, опубликованные «КД» в 2016 году, которые не потеряют своей актуальности в будущем.

текст: Яна Тимошенко

Дело в трубе
В интерьере загородного дома без камина никак. Марина Кутузова, работая над проектом «дачи» в Янтарном, предложила установить в гостиной «очаг», работающий на биотопливе. Для квартиры это идеальный вариант: никаких дров, дымохода, а огонь при этом — настоящий. Для правдоподобности атмосферы дизайнер использовала эффектную декорацию — медный купол, имитирующий дымоход.
Фото: Сергей Ананьев

Сообщающиеся сосуды
Борьба за площадь и сохранение простора всегда актуальна. Обычно решением становится объединение кухни и гостиной. Дизайнер Константин Пахоменко пошел другим путем. Приняв в расчет, что одна из спален, прилегающих к гостиной, гостевая и будет использоваться время от времени, он оформил комнаты в единой стилистике, создав наполненное воздухом пространство. Раздвижная дверь-перегородка практически все время открыта, давая хозяевам свободу передвижения. Но когда приезжают гости, помещения становятся приватными.
Фото: Вячеслав Таран

Бельэтаж
Если вам, как и заказчикам дизайнера Маргариты Воеводиной, посчастливилось стать обладателем квартиры в мансарде, небольшой по площади, но с выдающейся высотой потолков, берите пример с этого проекта. Площадь квартиры всего 35 кв. м, а максимальная высота потолка — почти 5 м. Она-то и позволила сделать второй уровень и вынести на «балкон» спальни для взрослых и детей.
Фото: Вячеслав Таран

Подоконнику на пользу
Окно с низким подоконником в эркере, как в проекте дизайнеров Анастасии и Алексея Шперлинг, легко превратить в уютное место для отдыха. Диванчик у окна станет настоящей точкой притяжения, а его основанием может служить вместительный и функциональный комод.
Высокий подоконник — призыв превратить его в рабочий стол. Именно такое решение приняли дизайнеры московской студии TS Design — естественное освещение, необходимое для учебы и работы, здесь всегда будет в изобилии.
Фото: Вячеслав Таран, Сергей Ананьев

Своими руками
Для тех, кто любит завтракать и читать в кровати, мягкое изголовье буквально незаменимо. Бюджетный и практичный вариант предложила студия «Sолнечный Dень» в одном из своих проектов. Елена Корчевая и Вера Воинова использовали две большие подушки, чехлы с прочными петлями и кованый карниз. Подобное решение помогло поддержать общую текстильную историю спальни.
Фото: Вячеслав Таран

Арт-свет
Иногда свет (даже не его источник, а сам световой поток) достоин главной роли в оформлении пространства. Синяя стена в проекте архитекторов Натальи Ефимовой и Анастасии Алексеевой скрывает дверь в ванную комнату, которую нужно еще разглядеть среди россыпи светильников. Световые лучи, выдвинутые на первый план, превращают стену в яркий элемент дизайна.
Фото: Вячеслав Таран

Ключ к пониманию
Тесные коридоры — явление в современных домах обычное. Московский дизайнер Ирина Крашенинникова решила проблему простым и эффектным способом — покрасила стены разноцветными полосами разной ширины, тем самым визуально увеличив пространство небольшой прихожей. И заодно добавила выбранной палитре смысловую нагрузку. Такой холл — настоящий колористический «ключ» интерьера, цвета полос на стенах повторяются во всех помещениях яркой квартиры.
Фото: Юрий Гришко