5 советов дизайнера по обустройству гостиной

Кутузова Марина
Дизайнер интерьера
Калининградский дизайнер Марина Кутузова ответила на пять актуальных вопросов, возникающих при обустройстве гостиной.

Марина Кутузова, эксперт.
1. Объединять ли гостиную с кухней?
— Совмещенное пространство кухни и гостиной сегодня достаточно модное решение. Я очень люблю этот вариант планировки и рекомендую его в большинстве случаев: вы получаете просторное светлое помещение и значительно расширяете возможности его использования. Разумеется, все индивидуально. В доме или квартире, где живет многочисленная семья, условия приготовления еды часто схожи с организацией кухни при небольшом ресторане, здесь не я советую максимально изолировать рабочую зону.
Но даже если объединенная кухня-гостиная подходит вашему образу жизни, то необходимо рассмотреть технические возможности помещения. К примеру, о полном демонтаже стены между кухней и гостиной можно задумываться только в случае, если она не является несущей. Иначе расширение существующего проема разрешено лишь до определенных размеров. Здесь потребуются дополнительные расчеты и действия по укреплению конструкций, но преимущества, полученные в результате, как правило, значительно перевешивают все приложенные усилия. И запомните — подобную перепланировку надо согласовывать.
Кроме несущих конструкций, препятствием к переделке может стать газовая плита. Объединение газифицированной кухни и жилой комнаты запрещено законодательно. В этом варианте я предлагаю заменить газовую варочную поверхность на индукционную. Это современное решение, которое очень удобно и в использовании, и в уходе.
При слиянии кухни и гостиной важно грамотно организовать вентиляцию. Правильно подобранная вытяжка с мощностью, рассчитанной на объем помещения, защитит от распространения запахов. Также необходимо обратить внимание на уровень шума выбранной модели.

2. Как правильно  расставить мебель?
— Это вопрос индивидуальный. Здесь нужно учитывать имеющуюся планировку, различные жизненные сценарии и привычки хозяев. Общее правило, которое хотелось бы привести, — стараться не рассредоточивать всю мебель по стенам, оставляя незанятым центр комнаты. Это устаревшее представление о правильной меблировке, таким образом вы не добьетесь ощущения свободного пространства, но значительно снизите функциональные возможности помещения.
Еще один совет: объединяя кухню и гостиную, попробуйте вписать кухонный «остров». Это очень удобный вариант: вы сокращаете маршруты передвижения по кухне и получаете просторную рабочую поверхность, появляются дополнительные места хранения. И что самое приятное — в процессе приготовления вы обращены к гостям и членам своей семьи лицом.

3. Если центром становится зона общения, какой формы выбрать диван и как его поставить?
— При выборе дивана важно учитывать высоту спинки. Модель с высокой спинкой, установленная в центре объединенного помещения, будет смотреться громоздко, тогда как диван с низкой спинкой и широкими сиденьями впишется идеально, даже при своих больших размерах. Кроме того, такие варианты очень удобны. Высоту спинки можно «добрать» с помощью дополнительных подушек, таким образом каждый член семьи сможет модифицировать место для себя.

4. Какие системы хранения идеальны для гостиной?
— Универсального варианта нет. Лучше избегать громоздких систем хранения, выделив для них другие части квартиры, идеально организовать кладовую. Если такой возможности нет, то нельзя оставлять открытыми торцы глубоких шкафов, для них желательно предусматривать ниши.
Открытые стеллажи в гостиной, на мой взгляд, это всегда выигрышный выбор. Заполненные любимыми книгами и предметами декора, они создают уют и прекрасно смотрятся.

5. Как разместить телевизионную панель?
— Удачным решением будет вписать телевизор в композицию стеллажа. Здесь же появится отличная возможность установить все необходимое дополнительное оборудование. Также можно композиционно связать расположение телевизора и камина или, в случае с городской квартирой, биокамина (современные модели, работающие на биотопливе, безопасны и являются прекрасным способом привнести в интерьер тепло настоящего очага).