10 вопросов о дизайне ванной: зонирование, освещение, выбор отделки, сантехники и мебели для ванных комнат

Зернова Евгения
Декоратор, Дизайнер интерьера
10 самых популярных вопросов, касающихся дизайна ванных комнат, и компетентные ответы калининградских специалистов, раз и навсегда расставляющие все точки над i.

текст: Ольга Синявская

1. Какие приемы помогут сэкономить место в небольшой ванной?

Зернова Евгения
Декоратор, Дизайнер интерьера

— Место в небольших ванных комнатах нужно эксплуатировать с максимальной пользой. Можно прибегнуть к оптическим эффектам.
Например, глянцевые поверхности, зеркала и грамотно выстроенный свет помогут визуально увеличить площадь. Также рекомендую обратить внимание на подвесную мебель и сантехнику, они выглядят легче и открывают для обзора большую часть пола. Кроме того, визуально увеличивает площадь напольная плитка крупных размеров.

2. Какие правила освещения существуют для ванной комнаты? Следует ли здесь продумывать различные сценарии?
— Как таковых технических правил нет, кроме того, что выключатели и осветительные приборы должны быть влагостойкими и находится в достаточном удалении от источников воды.
В ванной комнате обязательно должно существовать несколько сценариев освещения. Конечно, чем больше площадь, тем разнообразней варианты. Однако, вне зависимости от размера помещения, всегда нужно подсвечивать зону умывальника и зеркала для того, чтобы можно было без затруднения проводить косметические процедуры. В ванной должно быть 3 типа освещения: основное, зональное (зоны ванны, душа, умывальника и зеркала) и декоративное. Последнее не только подчеркнет достоинства и акценты интерьера, но и даст мягкий приглушенный свет, который может использоваться самостоятельно и создавать расслабляющую атмосферу.

3. Обязательно ли оформлять ванную комнату в одном стиле с туалетом?
— По моему мнению, все помещения в доме должны перекликаться и/или быть едиными в стилевом решении. Конечно, это не обязательное требование, решение зависит от поставленных задач. Но все-таки я не советовала бы сочетать слишком разные стили, контраст может получиться неудачным.

4. Из каких материалов изготавливают современные ванны? В чем преимущества и недостатки каждого материала?
Ответила Наталья Чумбарова, старший менеджер по продажам ГК «Мастер СПА»:
— Наиболее востребованы сейчас акрил, литьевой мрамор и материала Solid Surface (каменная масса).
Преимущества акрила в его небольшом весе, разнообразии форм, низкой теплопроводности и шумопоглощении. К тому же, этот материал легко моется и сохраняет первоначальный блеск долгие годы. Минусы акрила в том, что его легко поцарапать, и он легко плавится. Кроме того, запрещается вливать в такие ванны воду температурой выше 90 градусов.
Прочный и долговечный материал — литьевой мрамор. Его плюсы: разнообразие цветов, форм и размеров, возможность реставрации и устранения царапин в домашних условиях, высокая термо- и морозостойкость, простота в уходе. Но стоит учесть, что мрамор требует осторожного обращения, потому что его легко поцарапать. Это достаточно тяжелый материал, что усложняет его транспортировку.
Solid Surface (каменная масса) — довольно износостойка и прочна, хорошо удерживает заданную температуру воды и имеет приятную «бархатную» поверхность. Но помните, что этот материал «боится» растворителя, кислоты и красителей, а также слишком горячей воды – выше 60 градусов.

5. Мебель из каких материалов пригодна для жизни в ванной? Чем обработать деревянную мебель для более долгой службы?
— Чаще всего мебель для ванной комнаты изготавливают из высокоплотной трехслойной ЛДСП с ламинатом или шпоном, прессованным с обеих сторон, ДВП и натурального дерева. Тумбы, шкафы, пеналы, полки изготавливаются из ДСП повышенной плотности, с древесным шпоном и влагостойким покрытием. Мебель для ванной производится по специальным технологиям - для использования во влажном помещении - и устойчива к воздействию брызг воды и повышенной влажности. Кромки шкафчиков не содержат ПВХ и являются влагостойкими. Поверхности обработаны герметиком, что делает их водостойкими.
Мебель из натурального дерева, безусловно, более прочна надежна и долговечна, устойчива к влажности и гниению. Для более долгой службы рекомендуется пропитать дерево специальным водоотталкивающим составом, а затем покрыть маслом для внутренних работ.

6. Есть ли подводные камни у актуальных сейчас небольших накладных раковин?
У большинства накладных раковин нет отверстия под смеситель, соответственно его расположение приходится продумывать заранее. Если он вмонтирован в стену, необходимо на начальной стадии ремонта прокладывать трубы и внутреннюю часть для смесителя либо продумать отверстие в столешнице. Подобные раковины с отверстием тоже выпускаются, рекомендую остановить свой выбор на них, чтобы упростить установку смесителя.

7. В чем преимущество отдельно стоящих ванн и смесителей?
— Плюсы прежде всего в оригинальности и большом спектре возможностей для дизайна. Если у вас просторная ванная комната, безусловным преимуществом будет то, что вы можете установить ванну в любом месте в зависимости от задумки. Отдельно стоящие ванны отличаются большим разнообразием форм, а коммуникации скрываются еще на начальном этапе строительства.

Отдельно стоящая акриловая ванна.

8. Какие ограждения для ванн сейчас актуальны?
— Шторки для ванн в последнее время потеряли актуальность, так как быстро приходят в негодность и требуют регулярной замены. Более популярны сейчас ограждения для ванн из стекла. Появился широкий ассортимент раздвижных, распашных и неподвижных конструкций, которые будут служить долгие годы.
Наиболее долговечны ограждения из закаленных стекол. Защитить их от влаги поможет специальное покрытие AntiCalc — оно образует водоотталкивающий слой, который не дает каплям воды на нем удержаться, поэтому они стекают вниз. Небольшие капли, которым удалось задержаться на ограждении, все-таки оставляют после себя высохший осадок, но он не имеет химической связи с поверхностью стекла, и поэтому такие следы очень легко удаляются.

9. Как выбирается формат плитки для ванной комнаты? Если ванная небольшая, следует обращать внимание на крупный формат или небольшую плитку, с узором или без?
Ответила Наталья Галкина, директор сети салонов «Кафель»:
— При выборе плитки для стен и пола ванной комнаты, безусловно, нужно обращать внимание на размер материала. Известно, что крупный формат оптически расширяет пространство, кроме того, небольшое количество швов облегчает уход и чистку. Однако имейте в виду, что в этом случае нужно учесть кратность — в идеале плитка должна ложиться на стену целиком, избегайте слишком большой подрезки. Стены под крупный формат должны быть выровнены идеально. В случае среднего санузла с большим количеством коробов и выступов расход плитки с учетом подрезки может быть значительно больше расчетного, что не очень практично. Поэтому, если помещение небольшого размера и предусмотрен современный дизайн с крупным форматом, остановитесь на средних размерах плитки (длина 40-60 см). Горизонтальная укладка расширит узкое помещение, а вертикальная «приподнимет» невысокий потолок. Цветовое зонирование также придаст объема. Для отделки ванн в стилях прованс, кантри, классика плитка обычно используется некрупная  — 15х15, 10х20, 20х20 см. В этом случае достаточно много вариаций для укладки, например, ромбом или со сдвигом. Однако нужно иметь в виду, что полностью заполненные мелкой плиткой стены в большом помещении могут «рябить».
Мозаика — замечательный декоративный акцент, придающий ванной индивидуальность, но и ее не должно быть слишком много. Если у помещения неправильная геометрия, это поможет скрыть диагональная укладка плитки на полу.
Что касается использования узора — иногда можно обойтись без него. Вполне современно будет смотреться цветовая модель из двух-трех цветов, при этом очень актуально использование плитки с ярким принтом на одной из стен или на полу. Помните, что количество декора должно быть заранее продумано и сбалансировано.

10. Обязательно ли «зашивать» плиткой стены ванной целиком? Какие еще влагостойкие материалы можно использовать в отделке?
— Если в помещении не планируется высокая влажность (душевая, хамам), качественно сделана гидроизоляция, и вы уверены, что избежите «протечек» сверху, то зашивать стены плиткой до потолка нет необходимости. Как правило, можно довести  высоту плитки от пола до 110-120 см, закончить рельефным бордюром, а в дальнейшей отделке стен использовать влагостойкую краску, декоративную штукатурку или водостойкие обои. Современная промышленность предлагает достаточно большой выбор таких материалов. Чтобы выбрать подходящий для вас, оцените соотношение "цена-эстетика-практичность".